Дмитрий Самохин (drakon_trest) wrote,
Дмитрий Самохин
drakon_trest

Category:
  • Music:

Мушкетеры 1961 года



С детства моим любимым фильмом был "Три мушкетера" с Боярским, Смеховым, Смирнитским и Старыгиным. Но меня никогда не покидало чувство, что это далеко не первый фильм про мушкетеров, который я посмотрел в детстве и полюбил. Был еще один фильм, в котором, как я помню, было всего две серии.
Я четко помню, что был на даче у дедушки и бабушки, осенние каникулы. И видно чем-то отравился. Мне стало плохо в самом начале первой серии фильма про Мушкетеров. Дед решил срочно вести меня в город, а я, не смотря на температуру и прочие неприятные последствия отравления, сопротивлялся, потому что хотел посмотреть фильм про мушкетеров. И он пообещал, что ко второй серии мы успеем доехать до родителей. И мы успели.
Но потом в более зрелом возрасте мне этот фильм никогда не попадался на глаза. По телику все время крутили наших Мушкетеров. Правда, я был почему-то уверен, что то что я видел в детстве был тоже нашего производства.
И вот недавно, случайно наткнулся на фильм "Три мушкетера" 1961 года Бернара Бордери, производства Франция, в котором было две серии. На каникулах я посмотрел его, и с первых кадров понял, что это именно он.

Фильм, безусловно, замечательный. Богатые костюмы, шикарная атмосфера, очень грамотно выверенный сюжет, сценарий единый, без ляпов и разрывов. Отлично поставленные поединки и трюки. Первая серия следует весьма близко к тексту Дюма, вторая скорее по мотивам.
Волей неволей, но я сравнивал этот фильм с нашим. И вот тут самое любопытное. Первое, актеры. Во французском фильме отличные актеры, но все три мушкетера, словно на одно лицо, характеры раскрыты слабо, штрихами. Чуть лучше ситуация с Д'Артаньяном. Очень яркий, выпуклый персонаж, но в сравнении с Боярским проигрывает. Кардинал, королева, король, миледи, Рошфор, наши актеры сыграли богаче, интереснее. Разве что Констанция во французском фильме показалась интереснее. Второе, во французском фильме, как в нашем гасконцу должно быть 18 лет, это заявлено, но сыграли актеры намного старше заявленного возраста.
И вот тут самое любопытное. Очень многое наша постановка взяла из этой французской, теперь уже считающейся классической версии.
Дырка в потолка, в доме Бонасье. У нас гасконец через нее поливает людей кардинала, а потом бреет. А во французской версии, слуги через нее заимствуют вино из запасов Бонасье, а гасконец прыгает на выручку Констанции при нападении гвардейцев.
Костюмы. У нас гвардейцы кардинала одеты в красные плащи, а некоторые в черные кожаные куртки, черные кожаные штаны и черные шляпы с черными перьями. Так вот этот второй костюм взят прямо без изменений из французской версии. И если внимательно изучать оба фильма, схожих моментов найти можно много, включая даже построение сцен.
Сравнивая обе экранизации, скажу главное. Французский фильм отлично поставлен, грамотный сценарий, но характеры героев не раскрыты, актеры все как на одно лицо, лишены индивидуальности. Наша экранизация, страдает слабым сценарием, фильм, словно нарезка из отдельных сцен. Есть отдельно стремные места. Там где мушкетеры в кабаке обсуждают свои тайны, неизменно из-за плеча одного из мушкетеров выглядывает Де'Жюссак, словно он пятый мушкетер. И ни один из героев его не видит, либо не узнает. Но при всем при этом в нашей экранизации лучшие актеры. Каждая роль глубокая, проработанная, сыграна с любовью. А наши мушкетеры, это просто отдельная история. Возможно я пристрастен.
И в порядке бреда, вот сложились бы звезды, чтобы при том бюджете, что был во французском фильме, был снят наш фильм с нашими актерами. С теми бы костюмами, с тем размахом. Это была бы мечта, а не фильм.

Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments