Дмитрий Самохин (drakon_trest) wrote,
Дмитрий Самохин
drakon_trest

демократия

В воскресенье семьей ходили на "Ноя". Хорошее фэнтезийное кино, иначе и не скажешь. Основные идеи Ветхого Завета изложены вроде верно, но в такой фэнтезийной оболочке.
А вчера вечером пересмотрели "Страсти Христовы". И в процессе просмотра подумалось совсем не о религии, а о том как в фильме ярко и образно показана демократия. Ведь когда Понтий Пилат предлагает народу иудейскому выбрать между Иешуа и Варравой, те выбирают отпустить серийного убийцу, а распять учителя... Народ сказал свое слово. Получается произошел демократический выбор. Но понимал ли народ, о чем он выбрал? Было ли это чисто выбором народа? Или все-таки Каифа поспособствовал, или Каифа настроил? Не так ли всегда происходит, что Каифы мира сего настраивают народ так, как им нужно, чтобы народ добивался того, что нужно им, а не народу. Ведь в основном именно так все и есть.
И в свете этих размышлений о глубинах демократии. Было ли выступление Майдана зимой и весной демократией, как утверждают проукраинские лица? Ян Валетов вон регулярно пишет, что это истинная демократия. Народ пришел, потребовал, сместил, поставил своих. Или все-таки кто-то хорошо настроил народ, правильно организовал, правильно нацелил. Не сравниваю новую власть и старую ни с кем. На мой взгляд народ на майдане выбирал между одним Варравой и другим. Не более того. Просто о демократии подумалось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments