Дмитрий Самохин (drakon_trest) wrote,
Дмитрий Самохин
drakon_trest

Categories:
  • Music:

Задорнов, мля...

Ну вот не люблю я Задорнова. Иногда насмешит, а иногда такую ахинею понесет со сцены, что только держись за голову, чтобы крышу не сорвало. Только что концерт прошел, в котором Задорнов высмеивал попсу и дурные тексты. И в качестве примера дурного текста привел две строчки из песни... кого бы вы думали? Юрия Шевчука.
А посмеялся он над строчками:
"Летели облака, летели далеко,
Как мамина рука, как папино трико..."
Понятное дело, что зрители в зале поржали. Как же, трико в воздухе летает. Чем это мама с папой там занимаются. А меня вот возмутило. Я давно замечал, что Задорнов в угоду "ха-ха" приносит достовреность. Ну уж привирает это для сатирика не грех, а вот выдрать цитату из контекста произведения, так чтобы изменился смысл, всегда пожалуйста.
Хотел было я написать ему на сайте письмо с таким вот текстом:


"Здравствуйте.
Сейчас по телевизору идет Ваша программа "Концерт. (Михаил Задорнов. Записки усталого романтика)". Случайно услышал, как Вы приводили примеры попсовых песен с ужасными текстами. И зачитывали цитаты. В частности, Вы зачитали строчки из песни Юрия Шевчука "Летели облака". Но Вы прочитали только первые две строчки "Летели облака, летели далеко, как мамина рука, как папино трико..." и посмеялись над ними. Но на мой взгляд моветон выдергивать фразу из контекста произведения, или хотя бы выдергивать первую половину предложения из контекста всего предложения. Понятно, что Вы хотели сделать посмешнее, и сыграли на самом низком. Зрители посмеялись над летящим трико. Однако, как зачастую случается, явления в стихах Шевчука вовсе не то, чем они кажутся.

Летели облака, летели далеко,
Как мамина pука, как папино тpико,
Как pыбы коpабли, как мысли дуpака,
Над стеклами земли, летели облака,
Летели облака.

Летели купола, доpоги и цветы,
Звоня в колокола, беспечные как ты,
Как капли молока, как здpавствуй и пpощай,
Как недопитый чай, летели облака,
Летели облака.

Летели киpпичи, солдаты стаpых стен,
Богема и бичи - дpаконы пеpемен.
Не стpашная война, не гоpькое вино.
Печальная стpана, а в ней твое окно,
А в ней твое окно.

Летели не спеша, поpхали ниглиже,
Как юная душа в сгоpевшей паpанже.
В Даос и Вифлеем к окpаине земли,
От глупых теоpем, оставленных в пыли,
Летели облака.

Зажгу на кухне свет, из века сундука,
Где кpылья много лет искали седока.
Достану pазомну, пpистpою на спине,
И запущу весну и облака во мне,
И облака во мне.
Летели облака.

Если вы дочитали до конца, то поймете, что в контексте данного произведения "облака" являются символом воспоминаний лирического героя. а "мамина рука, папино трико" это воспоминания из детства. Все очень и очень просто. Вы же выдрали несколько фраз из контекста и получилось смешно, но некорректно. Это все равно если бы какая-нибудь журношлюшка (выражение самого Задорнова), прочитав название Вашей книги "Я НИКОГДА НЕ ДУМАЛ...", напишет статью "У МиХаила Задорнова родовая травма, отсутвует мозг"."

Но потом подумал, и на фиг. Не стал ничего посылать. Ведь каждый раз когда лает собака, ты не станешь становиться на четвереньки и лаять в ответ. Это слова Никиты Михалкова, о которых вспомнил в этой же программе сам Задорнов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments